Sélectionner une page

3 domaines d’exceptions à découvrir

Une boisson alcoolisée prisée de tous, le vin est obtenu suite à un processus de transformation appelé « la vinification ». Les férus de cette boisson se rendent souvent dans les domaines qui la produisent juste pour y goûter. On vous propose de visiter 3 de ces domaines d’exceptions.

Domaine de Roudene

Trois générations se succèdent au Domaine de Roudene depuis 1975. Ce domaine se situe au sein des Corbières à Paziols, un village à proximité de Tuchan et du mont Tauch. Les Corbières sont nées d’une légende sous le signe de feu. Une petite pluie provoque la mise en place de l’énergie des massifs, ce qui fait resurgir violemment en de nombreuses places.

C’est sur ce terroir que sont proposés les vins rouge et blanc du domaine de Roudene. Ces derniers sont faits de cépages de Carignan, Syrah, Grenache et Cinsault. Le domaine de Roudene travaille sous 3 appellations à savoir : AOC FITOU, AOC RIVESALTES et AOC CORBIÈRES. Le vin FITOU se cultive au-dessus de l’étang de Leucate.

De ces trois appellations, c’est l’AOC FITOU qui est la plus célèbre. Vieilli en fût de bois pendant au moins 9 mois, il se consomme à 4 ou 5 ans d’âge de préférence. Il se présente avec une robe rubis clair appuyée par de beaux reflets. Sa bouche tendue est ornée de saveurs fruitées.

Domaine Montcalmès

C’est sur un vaste terrain de 22 ha que s’étend le Domaine Montcalmes dans les communes de Saint-Jean-de-Fos, Puéchabon et Saint-Saturnin de Lucian. Une distance de 30 km au Nord-ouest sépare ce domaine de Montpellier. Une propriété dirigée par Frédéric Pourtalié et sa sœur, il y est produit environ 5 000 bouteilles de vin par an.

Le vin rouge en produit en « Terrasses du Larzac » avec 60 % de Syrah, 20 % de Mourvèdre et 20 % de Grenache. Ajoutons que les différents cépages sont vinifiés séparément. Quant au vin blanc, il est produit au « Couteaux du Languedoc » avec 50 % de Roussanne et 50 % de Marsanne. Contrairement au rouge, les différents cépages sont pressés et vinifiés ensemble.

Domaine de Deurre

Situé dans la vallée du Rhône, au sud de la sous-région, le Domaine de Deurre est aussi présent dans le vignoble de Vinsobres que celui de Saint-Maurice. Après qu’il a été bien repris en main, ce domaine bénéficie d’installations techniques de premier ordre.

Il y est produit le Vinsobres cuvé Jean-Marie Valayer 1992. En plus d’être élégant et policé, ce vin est marqué par la chair dense de la Syrah. Il est également accompagné par des notes boisées bien intégrées. La version 1989 a aujourd’hui atteint son apogée. Quant à la 1992, elle est correcte.

Café glacé recettes et astuces pour l’été

Rafraîchissez-vous avec un délicieux café glacé cet été Alors que les températures grimpent et que l'été bat son plein, quoi de mieux qu'un café glacé rafraîchissant pour vous revigorer ? Que vous soyez un amateur de café ou simplement en quête d'une boisson fraîche...

Les bienfaits de l’huile de nigelle

L’huile de nigelle ou huile de cumin noir est une huile végétale qu’on obtient à partir des graines du Nigella sativa. Il s’agit d’une plante aromatique qui provient d’Eurasie. Ses mérites n’ont cessé d’être ventés depuis la nuit des temps. Dans cet article nous vous...

Quels sont les desserts américains faciles à faire ?

La gastronomie américaine contient énormément de merveilles. Parmi ces dernières, on a les desserts. Certains sont très appréciés de tous à cause de la facilité qu’on peut avoir à les réaliser. Voici les desserts américains faciles à faire. Les Pancakes Agrémentés de...

Les bienfaits des dattes sukari

Une datte sukari se reconnaît avec sa texture fondante. Cette variété de dattes est très prisée à cause de ses innombrables vertus. Elle est cultivée en Arabie Saoudite, près de Médine et plus précisément dans la région de Qassim. Qu’elles soient fraîches ou sèches,...

Comment moudre du café en grain?

Vous avez décidé de ne consommer que des grains de café pour le reste du temps de l’année. Mais vous ne savez rien des différentes techniques pour moudre le café. Dans cet article, nous vous emmenons à la découverte de tout ce qu’il vous faut pour moudre aisément...

Cocktails et alcools forts : comment les marier ?

Pour tous les passionnés de sensations gustatives intenses, les cocktails avec des alcools forts sont de rigueur. Il en existe plusieurs variétés dont les recettes sont simples à réaliser. Dans cette optique, il est indispensable de savoir comment marier les cocktails...

Tire bouchon électrique : comment bien le choisir ?

L’ouvre-bouteille électrique est l’un des accessoires de cuisine souvent utilisée lors des moments festifs. Découvrez dans cet article, les critères de choix d’un tire-bouchon électrique. La facilité d’utilisation du tire-bouchon électrique Êtes-vous amateur de vin ?...

Quelle serrure choisir ?

La serrure est un élément déterminant dans la sécurisation d’une maison. Vu la multitude des serrures qui existent, il n’est toujours pas aisé de faire le meilleur choix. Pour un choix judicieux, voici les serrures selon leur mode de verrouillage, leur niveau de...

Recettes à sauccisson : pourquoi utiliser la guillotine ?

La guillotine s’invite dans votre cuisine, pour vous rendre un service à nul autre comparable et vous faire économiser du temps et de l’énergie. Découvrez dans cet article pourquoi vous devez avoir la guillotine à saucisson dans votre cuisine. Les bonnes raisons...

Megève, la Clusaz, Chamonix : pourquoi vous y rendre pendant l’été ?

La région Auvergne-Rhône-Alpes et surtout le département de la Haute-Savoie sont des destinations touristiques assez prisées. De nombreuses personnes préfèrent s’y rendre pendant les vacances d’hiver. Et pourtant, pendant l’été, vous pourrez aussi y pratiquer des...

Liens Utiles

Mentions légales